Search Visit our YouTube Channel 賽馬會鼓掌・創你程計劃
選單

香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)8月份活動回顧

香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)在2017年8月20日假大埔文娛中心黑盒劇場上演兩場名為“Where do we belong”的話劇。是次演出為「舞台劇製作者體驗計劃」的作品表演,主要探討種族融和與社會包容。本體驗計劃旨在提供機會予一群對舞台劇表演及幕後製作有興趣的青年人,讓他們透過台前幕後等不同範疇的訓練及實習機會,對舞台劇製作及相關行業發展以及當中的苦與樂有更真切的認識。參加者了解到舞台劇製作者的工作並不只是娛樂觀眾,更是帶著一個使命:「透過舞台表演傳遞社會信息」。導演及演員們希望觀眾能夠從表演中發現到一些在日常生活中曾經出現的種族歧視情況,並反思自身對其他族裔人士的觀感和包容程度。

是次話劇由本地青年人與少數族裔青年人共同演出。因為他們有著的獨特性,他們在排練時都經歷到彼此磨合的時期,學習互相了解、接納和欣賞。因為雙方的文化和價值觀各有差異,青年人都嘗試為對方作出改變,變得更接納多元性。

超過200位觀眾到場欣賞是次演出。通過演出後的分享,青年人也道出自己對演藝行業的喜愛及熱情,亦分享了自己在過程中的所學、心底的夢想、家人的支持、與不同種族朋友建立的友誼以及感謝之心。參加者亦十分感謝一群遠道而來的社區伙伴、老師、社工、家長及朋友,與我們的青年人共建一個充滿支持的社區環境。大家都能支持及見證一眾青年人實踐他們的生涯夢想。

關沅彤 (CLAP Blogger) : 「十分欣賞舞台佈置,因為設計者僅用幾個黑色箱子就製作出多個簡潔的場景,激發到觀眾的想像力,亦成功以時空交錯方式去表達整個故事。另外,是次劇目是個非常寫實的故事,它表達出時下很多人都在社會的潛移默化下建立出歧視的心態,難以保持客觀中立。」

Raymond sir(滙知中學): 「看到不同膚色,不同種族的青年人在藝術舞台上共同演出,見到他們的互相合作,彼此接納,互相包容的態度,真的令我難忘!我相信每位青年人,不論來自什麼背景說什麼語言,只要心中也有夢想,就有人生的動力和方向!期待日後在不同的平台,見到你們各位的演出,在你獨特的人生舞台,閃耀光芒!」

竑Sir:「可以讓少數族裔的青年人分享他們的真實故事,相信會更能發揮他們的潛能。我也希望演員們知道追夢並不簡單,如果他們想要成功,就必須讓自己踏出第一步,並努力不懈地堅持下去,這讓才能掌握自己的人生。」

伙伴團體、家人、朋友的蒞臨及支持給予表演者們很大鼓舞,而觀眾亦見證到青年人實踐生涯夢的重要時刻。
劇中的其中三位南亞裔演員(由左至右):Amir, Royal及Tasminpreet。
劇中演員們不分彼此,融洽相處,傾力排演。
劇中的服飾及化妝均由表演者們合力製作。
演員們分享自己在生涯歷程中所遇到的挫折及克服方法,深深感動出席的觀眾們。
Back to the All News page
策劃及捐助
聯合策動
策略夥伴